a) Assicura l’applicazione della normativa OCM del comparto olivicolo a livello regionale;
b) Esercita le funzioni autorizzative e di controllo di competenza regionale sulle O.P. del comparto;
c) Assicura l’esecuzione dei controlli relativi al mantenimento dei requisiti delle O.P.;
d) Fornisce supporto metodologico e contenutistico alle attività di predisposizione e di attuazione del Programma di Sviluppo Rurale, per le misure e le azioni concernenti le materie di competenza;
e) Predispone e realizza le attività operative all’attuazione del PSR 2014-2020 per le misure e le azioni concernenti le materie in argomento;
f) Cura la promozione delle forme di aggregazione dell'offerta dei prodotti agricoli, le relazioni di mercato, l'integrazione di filiera e gli strumenti interprofessionali in applicazione della legislazione comunitaria, nazionale e regionale;
g) Provvede allo sviluppo dei contratti di filiera e della sottoscrizione di accordi finalizzati alla regolazione della programmazione, della qualità delle produzioni, delle condizioni di commercializzazione e dei processi produttivi sostenibili;
h) Provvede alla attuazione, a livello regionale, dei Piani di settore emanati a livello nazionale;
i) Attua, in collaborazione con l’Alsia e con altri Uffici della Direzione, gli interventi in materia di Servizi di sviluppo agricolo del comparto di riferimento;
j) Collabora con altri Uffici della Direzione nella predisposizione delle Norme tecniche di produzione integrata;
k) Provvede agli adempimenti in materia di iscrizione nel Registro nazionale delle varietà da conservazione;
l) Cura l’applicazione delle misure sanzionatorie nel settore di competenza previste dalle norme in materia.